Resep Sega Jamblang Cirebon

Sekarang resep sega jamblang khas Cirebon akan menjadi pokok pembahasan kita, sebelumnya mari mengenal sekilas terlebih dahulu tentang makanan ini sebelum lanjut membahas resepnya. Mari baca selengkapnya.

Resep Sega Jamblang Cirebon
Resep Sega Jamblang Cirebon

Sekilas tentang resep sega jamblang

Sega jamblang ini memiliki nama lain nasi jamblang, jadi lauk yang dilengkapi nasi, dan merupakan makanan khas dari daerah Cirebon, Jawa barat. Provinsi ini memang memiliki banyak makanan khas dari berbagai daerah. Begitu pula dengan Cirebon, nasi jamblang ini cukup banyak dicari oleh pelancong, bahkan warga lokal daerah sana, karena rasa sajian ini yang lezat dan mengenyangkan serta harga jualnya pun terjangkau.

Bahan-bahan

  • Kelapa parut ¼ butir; sangria; ditumbuk
  • Kentang kecil 300 gram; rebus matang; dikupas
  • Daun salam 1 lbr
  • Kayu manis 1 cm
  • Air 5 sdm
  • Kecap manis 2 sdm
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 5 btr
  • Ketumbar 1 sdt
  • Gula merah 2 sdm
  • Minyak goreng 2 sdm

Sate kentang
  1. Panaskan minyak
  2. Kemudian tumis bumbu halus
  3. Campur daun salam, kelapa, dan kayu manis
  4. Aduk sampai rata dan masak sampai matang
  5. Tambah air, kentang, dan kecap – Lalu aduk lagi dan masak sampai kering
  6. Angkat dan taruh di piring sajian
Sambal goreng

Setelah membuat sate kentang, Anda perlu membuat sambal goreng dan tahu kuah kecapnya, sekarang berikut bahan dan cara membuat sambal gorengnya

Bahan sambal goreng

  • Bawang merah 2 btr
  • Cabai merah 5 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Tomat 1 buah; dipotong
  • Terasi ½ sdt
  • Gula dan garam secukupnya saja
Cara pembuatan
  1. Goreng semua bahan sampai ½ matang
  2. Haluskan dan goreng lagi sampai matang

Bahan tahu kuah kecap

  • Jahe dimemarkan 2 cm
  • Daging sapi 400 gr; dipotong
  • Serai 1 batang; dimemarkan
  • Daun salam 2 lbr
  • Air 500 ml
  • Kecap manis 10 sdm
  • Gula pasir dan garam
  • Minyak goreng 3 sdm
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 8 btr
  • Ketumbar 1 sdt
  • Kemiri 5 butir

Cara pembuatan Sega Jamblang Cirebon

  1. Panaskanlah minyak
  2. Tumis jahe, serai, bumbu halus, dan daun salam sampai harum
  3. Masukkanlah daging dan masak sampai warnanya berubah
  4. Tambah air, kecap, gula pasir, garam
  5. Masak sampai daging empuk tandanya sudah matang
  6. Angkat dan sajikan
Sega jamblang khas Cirebon ini memang bahan-bahannya cukup banyak, tapi sangat nikmat disantap. Demikian info tentang resep sega Jamblang Cirebon, selamat mencoba.

0 Response to "Resep Sega Jamblang Cirebon"

Poskan Komentar