Cara Membuat Yoghurt Dengan Mudah

Yoghurt merupakan susu yang dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Susu yang digunakan biasanya dari susu sapi. Yoghurt dapat digunakan sebagai bahan untuk membuat susu kedelai dan jenis susu lainnya.

Asam laktat yang terkandung dalam proses fermentasi dapat menghasilkan aroma yang khas dan tekstur yang kental pada yoghurt. Bagi Anda yang alergi pada susu, Anda dapat mengonsumsi yoghurt. Ada berbagai makanan yang berbahan dasar yoghurt, diantaranya jus yoghurt buah, kue lapis yoghurt, dan es krim yoghurt. Lalu bagaimana cara membuat yoghurt dengan mudah?

Cara Membuat Yoghurt Dengan Mudah
Cara Membuat Yoghurt Dengan Mudah

Bahan dasar yang perlu disiapkan antara lain :

  • Pertama Anda harus menyiapkan 1 liter susu murni. Anda dapat menggunakan susu kemasan, namun untuk hasil lebih baik Anda disarankan menggunakan susu murni.
  • Yang kedua yang perlu disiapkan adalah bibit yoghurt sebanyak 5% dari total susu murni yang digunakan. Takarannya untuk 1 liter susu murni dapat menggunakan 50 mL bibit yoghurt. Anda dapat membelinya di supermarket.

Cara membuat yoghurt dengan mudah :

  1. Susu murni yang telah tersedia dipanaskan dengan dengan api yang kecil. Hal ini bertujuan agar susu tersebut tidak mendidih. Jika susu mendidih maka kandungan protein di dalam susu akan berkurang. Aduk selama 30 menit.
  2. Setelah diaduk selama 30 menit, dinginkan di dalam ruangan hingga hangat kuku.
  3. Bibit yoghurt diaduk dengan menggunakan alat pengaduk yang bersih dari kuman. Jika Anda kesulitan untuk mengaduk, Anda dapat menggunkan spatula kayu yang telah disiram air panas sehingga lebih steril.
  4. Setelah selesai, masukkan ke dalam wadah tertutup. Kemudian tutup menggunakan serbet. Hal ini merupakan syarat hidup bagi bakteri fermentasi. Diamkan selama 20-24 jam.
  5. Setelah 20-24 jam akan muncul warna kekuningan di atas permukaan yang kental. Jika terasa belum kental, Anda dapat melebihkan waktunya sampai kental.
  6. Apabila sudah pas kekentalannya, aduk dengan alat steril hingga rata.
  7. Anda dapat menggunakan sirup atau buah-buahan sesuai selera Anda untuk menambah kelezatan yoghurt yang Anda buat.
Hal yang perlu diperhatikan agar pembuatan yoghurt berhasil :
  • Pastikan saat proses fermentasi menggunakan wadah kedap udara.
  • Saat membeli yoghurt perhatikan masa kadaluarsa. Jika melewati masa kadaluarsa yoghurt tidak berhasil.
  • Saat susu dimasukkan di wadah harus dalam keadaan hangat.
  • Patikan perbandingan antara susu dan bibit yoghurt dengan tepat.
Itulah cara membuat yoghurt dengan mudah. Anda dapat mencoba di rumah untuk keluarga tercinta.

0 Response to "Cara Membuat Yoghurt Dengan Mudah"

Poskan Komentar