Resep Jajan Batun Bedil Khas Bali

Jajan batun bedil merupakan makanan khas dari pulau dewata, mungkin bagi Anda masyarakat Bali sudah mengenal dengan baik jenis makanan yang satu ini. Makanan ini benar-benar enak dan menggiurkan, membuat Anda yang pernah merasakannya tak akan bosan untuk memakannya lagi keesokan hari. Bentuk dari makanan khas Bali ini yaitu bulat pipih, sementara itu untuk rasanya kenyal bercampur gurih, dan diselimuti dengan adonan encer berbahan gula merah. Selain itu, juga dilengkapi oleh taburan kelapa parut, jadi benar-benar gurih ketika disantap. Wangi dari jajanan satu ini juga harum, mampu membangkitkan selera makan.

Resep Jajan Batun Bedil Khas Bali
Resep Jajan Batun Bedil Khas Bali

Jika Anda adalah orang Jawa, mungkin ketika pertama kali melihat jajan batun Bali ini, Anda akan melihatnya memiliki bentuk yang mirip dengan makanan khas Jawa bernama bubur candil, yang biasa bermunculan penjualnya ketika tiba masa puasa, menjadi teman untuk berbuka puasa bersama keluarga. Begitu pula dengan makanan khas Bali ini, juga sama-sama cocok untuk menjadi pendamping berbuka puasa. Perbedaan antara jajanan satu ini dengan jajanan Jawa yang sudah disebutkan sebelumnya adalah bentuknya, bentuk dari jajan batun asli Bali ini bulat pipih. Sementara bubur candil bentuknya benar-benar bulat dan tak terlihat pipih sama sekali. Mari baca selengkapnya

Bahan-bahan Jajan Batun Bedil Khas Bali

  •     Tepung ketan 100 gram
  •     Tepung tapioka 25 gram
  •     Garam ¼ sdt
  •     Air hangat 75 ml
  •     Air; digunakan untuk merebus
Bahan kuahnya
  •     Gula merah 250 gr
  •     Santan 500 ml
  •     Kelapa ½ butir
  •     Garam ¼ sdt
  •     Daun pandan 2 ikat
  •     Tepung beras 2 sdm; dilarutkan menggunakan air sedikit saja

Cara membuat jajan batun bedil

  1. Untuk bahan taburan; Anda campurkanlah bahan garam dan kelapa parutnya, aduk hingga rata, kemudian kukus untuk jangka waktu 15 menit, angkat lalu sisihkan
  2. Kedua campurkanlah tepung tapioka, tepung ketan, garam, lalu aduk hingga rata
  3. Berikutnya, Anda tuangkan air hangat; tuangkan sedikit demi sedikit, sembari Anda uleni sampai adonan menjadi bisa dipulung
  4. Langkah keempat; ambillah sejumput adonan tersebut; bentuk menjadi bulat kecil; lalu tekanlah bagian tengah adonan menggunakan jari
  5. Tempatkan di atas piring, jangan lupa taburi piring sebelumnya menggunakan tepung ketan; lakukan terus sampai adonan habis
  6. Panaskan air; campur adonan lalu rebus sampai adonan terapung
  7. Angkat; tiriskanlah; lalu sisihkan
  8. Untuk bahan kuahnya: Campurkan gula merah, santan, garam, dan daun pandan; aduk rata kemudian masak sampai mendidih. Selanjutnya masukkanlah larutan dari tepung beras, kemudian aduk hingga rata
  9. Tambah adonan yang sudah direbus, lalu masak sembari diaduk sampai mendidih
  10. Angkat dan tuangkan pada mangkuk saji
Kini jajanan khas Bali ini siap disantap, hidangkan bersama taburan kelapa parut supaya lebih menggoyang lidah. Sekian artikel tentang resep Jajan Batun bedil khas Bali, selamat mencoba.

0 Response to "Resep Jajan Batun Bedil Khas Bali"

Poskan Komentar