Cara Membuat Tahu Gimbal Nikmat

Tahu gimbal merupakan makanan yang asli dari kota Semarang, makanan ini dibuat menggunakan campuran utama rajangan kol mentah, tahu goreng, taoge, lontong, gimbal, dan telur. Gimbal ini merupakan nama lain dari udang yang digoreng menggunakan bahan tepung kemudian dicampur bumbu kacang khas plus petis udang. Berbeda dari saus kacang yang biasa digunakan dalam membuat pecel Madiun, di mana saus kacang tersebut biasanya lebih kental. Untuk saus bumbu kacang bagi pembuatan tahu gimbal itu biasanya dibuat dengan agak lebih encer.

Cara Membuat Tahu Gimbal Nikmat
Cara Membuat Tahu Gimbal Nikmat

Jika Anda menyantap tahu gimbal, Anda akan merasakan sesuatu yang unik dan khas dari sajian tersebut, yakni gimbalnya itu sendiri. Gimbal merupakan bakwan goreng dengan isi udang, seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya. Biasanya gimbal ini digoreng hingga garing sehingga akan memiliki rasa pedas, gurih, dan manis. Sama layaknya lontong atau tahu, di mana gimbal itu diproses dengan dipotong ukuran kecil-kecil menggunakan gunting khusus. Anda apabila berkunjung ke kota Semarang, akan bisa menemukan banyak penjaja tahu gimbal, terutama waktu malam hari, dan di daerah sepanjang Jl. Pahlawan, daerah sekitar taman KB, juga depan dari Masjid Baiturrahman kota Semarang dengan harga 1 porsinya sekitar 10000 rupiah. Mari baca selengkapnya mengenai cara membuat tahu gimbal.

Bahan Tahu Gimbal

  • 4 btr telur ayam direbus dikupas
  • 8 buah tahu pong
  • 100 gr tauge panjang diseduh menggunakan air hangat
  • 2 sdm bawang goreng
  • ½ sdm garam
  • Minyak goreng
Gimbal udang
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 125 gr tepung terigu dengan protein sedang
  • 100 gr udang dibuang kepala dan kulitnya
  • ½ sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • 200 ml air
Bumbu petis
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 2 siung bawang putih
  • 4 sdm petis udang
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 300 ml air
  • Garam
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat tahu gimbal

  1. Pertama goreng telur dan tahu terpisah sampai kering, ditiriskan, lalu potong tahu sebesar dadu kemudian belah 2 telurnya
  2. Pembuatan gimbal udang
    • Campur bawang putih bersama tepung, garam, dan merica, aduk hingga rata kemudian tuang air sedikit sedikit sampai adonan menjadi kental. Tuanglah 1 sendok sayur adonannya, tempatkan udang pada bagian atasnya, goreng sampai matang, angkatlah dan kemudian tiriskan
  3. Pembuatan bumbu petis
    • Panaskanlah minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum, masukkanlah petis, cabe rawit, gula merah, kecap manis, air, garam, kemudian masak sampai mendidih dan angkat
  4. Tempatkan tahu goreng pada piring saji, tambah gimbal udang, telur goreng, dan tauge. Lalu tambah bumbu petisnya kemudian taburi dengan bawang goreng dan siap disajikan
Sekian artikel tentang cara membuat tahu gimbal nikmat, semoga berkenan.

0 Response to "Cara Membuat Tahu Gimbal Nikmat"

Poskan Komentar