Pertama kali yang harus dan perlu anda siapkan agar es kacang hijau ketan hitam yang memiliki rasa istimewa adalah dengan cara menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Di antaranya bahan-bahan yang diperlukan tersebut adalah:
- Kacang hijau sebanyak 250 gram
- Ketan hitam sebanyak 250 gram
- Tepung hunkwe sebanyak 1 bungkus
- Santan kental sebanyak 100 ml
- Santan cair sebanyak 300 ml
- Gula merah atau gula jawa sebanyak sekitar 100 gram, sisir
- Roti tawar secukupnya
- Daun pandan 2 lembar, ikat pita
- Vanili secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Susu kental manis sebanyak 3 sendok makan
- Susu cair sebanyak 100 ml
- Pertama adalah rebus kacang hijau dan ketan hitam masing-masing pada wadah yang terpisah pada api sedang. Sambil sesekali diaduk agar matang merata dan empuk. Lalu sisihkan atau masukkan ke dalam freezer.
- Masak santan cair, air, dan gula merah pada api sedang. Tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk.
- Masukkan daun pandan dan vanili, serta tambahkan gula pasir dan garam jika diperlukan.
- Setelah itu sambil tetap diaduk anda tambahkan susu cair dan santan kental. Aduk terus secara perlahan dan kecilkan api agar santan tidak menggumpal.
- Setelah kuah ini mendidih maka diamkan untuk beberapa saat.
- Selanjutnya anda menyiapkan pada mangkuk saji. Mula-mula anda potong roti tawar berbentuk kecil-kecil menyerupai bentuk dadu.
- Lalu letakkan potongan roti tersebut pada mangkuk saji.
- Tambahkan bubur kacang hijau dan juga bubur ketan hitam.
- Masukkan es batu yang anda potong berbentuk kotak ataupun secara serut
- Tambahkan coklat kental di atasnya
- Lalu setelahnya anda siram dengan kuah santan yang telah disiapkan tadi.
- Maka setelah itu, es kacang hijau ketan hitam spesial ini pun sudah siap untuk anda hidangkan kepada orang-orang istimewa dalam hidup anda di moment yang istimewa.
0 Response to "Resep Es Kacang Hijau Ketan Hitam Spesial"
Posting Komentar