Resep Sambal Lombok Ijo Khas Padang

Sambal merupakan masakan khas Indonesia namun setiap suku atau daerah berdeda, seperti contohnya sambal lombok ijo ini merupakan khas padang yang sering disajikan menggunakan lauk ikan atau lalapan , dimanapun rumah makan padang berada, tidak pernah lekang dengan masakan yang satu ini , jika warung padang tidak ada sambal lombok ijo ibarat sayur lodeh tanpa santan ,heheh,,,,,!

Resep Sambal Lombok Ijo Khas Padang
Sambal lombok ijo atau cabai  ijo ini memiliki tampilan yang berbeda dengan sambal lainnya karena sambal lombok ijo memiliki tekstur yang kasar karena cara pengulegkannya memang di sengaja seperti itu agar memiliki ciri khas dan sensasi tersendiri dibanding dengan sambal lainnya.

Jangan berfikiran jika mau menikmati sambal lombok ijo khas padang ini harus  datang ke Padang atau membelinya ke warung padang di sekitar Anda, hal itu sangat tidak perlu dilakukan, karena Anda dapat membuatnya sendiri dengan resep yang disajikan di bawah ini yaitu Resep Sambal Lombok Ijo Khas Padang, simak sajian resep di bawah ini :

Bahan- bahan Sambal Lombok Ijo Khas Padang

  • Siapkan 10 biji lombok/cabai hijau yang sudah dibuang tangkainya
  • Lombok/ cabai rawit 6 biji, untuk menambah rasa pedas
  • Siapkan 4 siung bawang merah yang sudah dikupas kulitnya
  • Siapkan 2 siung bawang putih
  • ½ tomat ijo
  • Gula pasir dan garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara pembuatan Sambal Lombok Ijo Khas Padang

  • Bersihkan semua bahan yang sudah disiapkan kecuali gula dan garam
  • Jika sudah, kukus semua bahan tadi sekitar kurang lebih 5 menit saja, atau sampai lombok/cabe kelihatan sudah layu, angkat dan tiriskan
  • Panaskan minyak , untuk menumis lombok/cabe dan bahan lainnya sampai terciup bau yang harum dan sedap.
  • Angkat lalu uleg semua bahan dengan tekstur yang kasar lalu tambahkan gula dan garam secukupnya sesuai dengan selera, jika ingin rasa     asam bisa menambahkan perasan air jeruk .
  • Tahap terakhir sajikan sambal lombok/ cabe ijo bersama lalapan atau lauk lainnya.
Tidak sulit bukan, cara membuat sambal lombok/cabe ijo khas padang, jadi bagi para pecinta sambal dengan resep diatas salah satu cara untuk dapat menyalurkan hobi kedalam kreasi memasak Anda di rumah.

0 Response to "Resep Sambal Lombok Ijo Khas Padang"

Posting Komentar