Mengapa kita sebut resep lontong sayur khas Betawi yang akan kita share ini sebagai resep nenek moyang? Karena
resep di bawah ini merupakan resep yang asli yang tidak mengikuti
perubahan perkembangan jaman, jadi rasanya masih persis ketika jaman
dahulu. Anda pecinta lontong sayur khas Betawi wajib untuk mencoba dan
merasakan sendiri kelezatan resep ini.
Sekilas pandang
Sebelum melanjutkan lebih jauh, mari
mengenal lontong sayur lebih jauh. Hidangan berkuah ini adalah makanan
dari daerah Jakarta, bagi orang Jakarta pasti sudah mengenal dengan baik
makanan yang satu ini. Anda dapat menemukan penjual lontong sayur
dengan mudah di daerah Jakarta, tentunya dengan harga yang terjangkau
juga. Namun apabila Anda sedang malas keluar dan ingin makan lontong
sayur, maka Anda dapat menyiapkan bahan-bahannya kemudian membuat
sendiri lontong sayur langsung di dapur Anda, selain jaminan lebih
higienis, Anda juga tak perlu repot-repot harus keluar rumah untuk
menikmati sajian bersantan ini. Beberapa orang juga ada yang mengganti
lontong dengan ketupat, namun itu tergantung selera juga, manakah yang
lebih cocok di lidah Anda, apakah lontong atau ketupat, kedua-duanya
sama-sama enak, dan kuahnya juga cocok untuk baik ketupat maupun
lontong. Mari baca selengkapnya.
Bahan-bahan Lontong Sayur Khas Betawi
- 1 potong daging ayam
- 6 helai kacang panjang (Potong kecil)
- 1,5 L santan kelapa
- 1 buah Pepaya (Serut sampai halus)
- Petai secukupnya (Optional)
- 3 lbr daun jeruk (Buang tulang daun)
- Gula pasir secukupnya
- 1 btg serai (Geprek)
- Garam secukupnya
Bahan bumbu
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- Cabe rawit merah (Banyaknya sesuai selera saja)
- 4 btr kemiri (Disangrai)
- 8 Bawang merah
- 3 Bawang putih
- 100 gr Ebi
Cara membuat lontong sayur khas Betawi
- Pertama Anda panaskanlah minyak untuk menggoreng. Kemudian jika sudah panas, tumislah semua bumbu yang sudah disiapkan dan sudah dihaluskan hingga aroma harum keluar
- Kedua masukan serai, daun jeruk, daging ayam, kacang panjang, beserta pepaya, dan seperti biasa, aduk sampai semua bumbu dan bahan terkombinasi rata
- Langkah selanjutnya yakni masukkanlah garam, gula pasir, dan santan kelapa. Kemudian aduk terus hingga kacang panjangnya matang, dan ingatlah jaga agar kuah santannya tak pecah
- Langkah keempat masak menggunakan api kecil hingga matang, juga tunggu kuah santan sampai mendidih, dan apabila rasanya telah pas, maka Anda matikanlah apinya kemudian angkat agar tak terlalu kematangan, karena nanti tak enak
- Sekarang lontong sayur sudah siap disajikan, cara penyajiannya masukkan lontong kemudian taburi dengan bawang goreng
Sekian artikel tentang Resep nenek moyang lontong sayur khas Betawi, semoga berkenan.
0 Response to "Resep Nenek Moyang Lontong Sayur Khas Betawi"
Posting Komentar